最新消息 : 讓愛延續:本願山集十方之愛招募1200桌中元普度供品施貧窮田【國際新聞視角報社/記者陳嵐/見習記者/陳曉蘭攝影報導】
於 8-11 (144 次閱讀)

【國際新聞視角報社/記者陳嵐/見習記者/陳曉蘭攝影報導】







本願山一年一度中元普度暨超度冠肺炎亡靈大法會,於今日8:30分,在台中市潭子區本願山彌陀講堂大殿盛大舉行,來自北中南十方大德共同參與。




主法:信願法師/誦經、念佛





今日舉辦一年一度「中元普度暨超度新冠肺炎亡靈大法會」,此即奉行《盂蘭盆經》教法,此法會具有四大意義,即:一者供佛行法齋僧,報恩德田;二者施食幽冥鬼神,積福德田;三者度脫染疫亡者,養悲憫田;四者供品物資濟貧,施貧窮田。本願山並希望藉此法會,撫慰染疫亡者家屬的悲慟心靈;更期盼藉此法會,仰仗彌陀願力,早日消弭新冠疫情,讓全球世人恢復正常生活。



中元普度乃全球華人及台灣於農曆七月中最重要的民俗活動,農曆七月十五日是中元節,佛教稱為佛歡喜日,又稱僧自恣日,舉辦盂蘭盆法會;道教稱為地官赦罪日,舉辦中元普度法會。佛教舉辦盂蘭盆法會乃根據《盂蘭盆經》,盂蘭盆乃梵名 Ullambana 之音譯,譯為倒懸。



據唐代華嚴五祖宗密大師《盂蘭盆經疏》云:「盂蘭是西域之語,此云倒懸;盆乃東夏之音,仍為救器。若隨方俗,應曰救倒懸盆。」故知,盂蘭盆的意義,即以百味飯食安置盆中供佛齋僧,藉此無量功德,解救亡靈及祖先在惡道受倒懸之苦,此是源自目連救母故事而來。



據《盂蘭盆經》記載,目連尊者是釋迦牟尼佛大弟子,初得阿羅漢果,始得六種神通,欲度其先亡父母,以報答養育之恩,即以道眼,觀視世間,見其亡母墮入餓鬼道,不見飲食,皮骨連立。目連尊者悲哀不已,即以缽盛飯往餉其母,其母得了缽飯,因罪業故,飯食尚未入口,即化成灰炭,無法進食。目連尊者悲號哭泣,即將此事稟白釋尊。




長生祿位牌










自衍法師灑淨








蒙 山 施 食




1200桌普度供品




供奉米山




自衍法師灑淨




點燈、開香




點燈、開香




點燈、開香





釋迦如來告訴目連尊者,在七月十五日僧自恣日(僧眾結夏安居三個月之結束日),當為七世父母及現在父母,厄難中者,具飯、百味、五果、盡世甘美,以著盆中,供養十方眾僧,以此功德迴向現在父母,福樂百年;已亡七世父母,脫離餓鬼之苦,自在生天,受樂無量。目連尊者依教奉行,其母即於當日得脫餓鬼之苦。




念佛



是故,為佛弟子,為報父母長養慈愛之親恩,應為現在父母及過去七世父母,乃至歷代祖先,於七月十五佛歡喜日,或農曆七月,行盂蘭盆法,以蔬食、飯菜、果品供佛齋僧,祝願現在父母,身心安康,消災免難,增福延壽;乃至七世父母歷代祖先,離苦得樂,上生淨土,光壽無量。




點燈、念佛




水果山之一




普度供品




普度供品




普度供品




普度供品




普度供品


本願山彌陀講堂謹訂於2022年8月7日(星期日)舉辦一年一度「中元普度暨超度新冠肺炎亡靈大法會」,此即奉行《盂蘭盆經》教法,此法會具有四大意義,即:一者供佛行法齋僧,報恩德田;二者施食幽冥鬼神,積福德田;三者度脫染疫亡者,養悲憫田;四者供品物資濟貧,培貧窮田。本願山並希望藉此法會,撫慰染疫亡者家屬的悲慟心靈;更期盼藉此法會,仰仗彌陀願力,早日消弭新冠疫情,讓全球世人恢復正常生活。詳情分述如下:
一者供佛行法齋僧,積福德田:此是依佛教齋僧經典起而行。農曆七月舉行盂蘭盆法會供佛齋僧,功德不可思議,如《盂蘭盆經》云:「若比丘比丘尼、國王太子、大臣宰相、三公百官、萬民庶人,行慈孝者,皆應先為所生現在父母、過去七世父母,於七月十五日,佛歡喜日,僧自恣日,以百味飯食,安盂蘭盆中,施十方自恣僧,願使現在父母,壽命百年無病、無一切苦惱之患,乃至七世父母離惡鬼苦,生人天中,福樂無極。是佛弟子修孝順者,應念念中,常憶父母,乃至七世父母。年年七月十五日,常以孝慈,憶所生父母,為作盂蘭盆,施佛及僧,以報父母長養慈愛之恩。」
二者施食幽冥鬼神,積福德田:此是依密法施食鬼神離苦難。普施乃是以食物普供鬼神眾生,鬼神眾生因業力故,常年遭受饑渴之苦,施食鬼神乃悲憫其苦難,施與食物飲料,令其飽食,解脫痛苦,進而念佛,超生淨土。施食鬼神之功德廣大難思,等同供佛,如《救拔焰口餓鬼陀羅尼經》云:「若有比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,常以此密言及四如來名號,加持食施鬼,便能具足無量福德;則同供養百千俱胝如來功德,等無差別;壽命延長,增益色力,善根具足;一切非人、夜叉、羅剎,諸惡鬼神,不敢侵害;又能成就無量福德壽命。」
三者度脫染疫亡者,養悲憫田:此是依義助染疫亡者生淨土。自2019年12月在中國湖北省武漢市爆發新型冠狀病毒以來,根據「PRIDE政策研究指標資料庫」統計至今2022年8月4日全球地區確診人數共585541349人,因染疫不幸逝世者共6428146人。台灣方面,根據「台灣中央流行疫情指揮中心疫情指揮中心」每天發布之快訊,截至2022年8月4日為止,全台確診人數共4675128人,因染疫不幸逝世者共9082人,其中尚不包括未知之黑數。這場瘟疫是全球百年來最大的災難,時至今日仍然持續荼毒全球人類。
在台灣因染疫逝世亡者,被急於24小時內火化,無法於人生最後受其親人在旁陪伴安慰外,尚有許多施打新冠疫苗不良反應罹難者,這些苦難的亡靈,若不將其超度回歸淨土,心中不免充滿哀怨、悲慟、忿恨等負面情緒,或有可能使其墮落三途受苦受難。再者,家屬因無法見其亡親最後一面,親視含殮,也容易深感遺憾而萬分痛苦,極度無奈。
因此,本願山舉辦「中元普度暨超度新冠肺炎亡靈大法會」正是冥陽兩利,其一將亡靈身心安頓在西方淨土,離苦得樂,超凡入聖;其二化解陽上家屬糾結難解的苦楚,轉化悲慟,感到欣慰。
四者供品物資濟貧,施貧窮田:此是依慈善救濟弱勢流愛心。人為萬物之靈,其可貴之處在於互助合作,彼此關愛,強者扶弱,富者濟貧。若以法會供佛齋僧施食之物資供品布施弱勢者,不但長養善根,更是培植福德,以一份善財做兩份功德,這是人性光輝燦爛的流露,何況佛經處處教導我們布施植福,如《佛為首迦長者說業報差別經》云:「若有眾生,奉施飲食,得十種功德:一者得命,二者得色,三者得力,四者獲得安無礙辯,五者得無所畏,六者無諸懈怠為眾敬仰,七者眾人愛樂,八者具大福報,九者命終生天,十者速證涅槃。是名奉施飲食得十種功德。」
總之,本願山舉辦「中元普度暨超度新冠肺炎亡靈大法會」,不但實踐佛法濟世救人之精神,而且也是務實從事慈善公益活動。
本願山彌陀講堂中元普度暨超度新冠肺炎亡靈大法會結束後,讓愛延續,將一千多桌的普度供品,捐贈給臺中市佛心關懷協會/東賓愛心/旭海幼小學堂/茂林婦幼課後輔導/黎明課後輔導/快樂志工行善團/台中市教育關懷協會/台灣心儒道德慈愛協會/中華世界行善會/總源三聖卍宗教協會/斗南石龜國小/社區法人台中市亞斯伯格症肯納症協進會/台中市東區東信社區發展協會/台灣新住民兩岸新思路經貿文化協會/等各善心團體載回發放,幫助更多需要幫助的人,溫暖人心。

信願師父的願景:
一、四處講經,教化人心。
二、編著經書,傳揚佛法。
三、流通法寶,續佛慧命。
四、救難濟貧,助人離苦。
五、教育兒童,獎助學子。
六、建彌陀村,辦道弘法。

連結新聞來源



Other articles
9-6 - 大臺中新聞記者公會慶祝九一記者節,信願法師、李明賢理事長勉為民發聲
8-11 - 本願山中元普度暨超度新冠肺炎亡靈大法會[東普新聞 / 記者 –張又方 郭枳廷 /臺中報導]
8-11 - 讓愛延續:本願山集十方之愛招募1200桌中元普度供品施貧窮田【國際新聞視角報社/記者陳嵐/見習記者/陳曉蘭攝影報導】
8-6 - 本願山中元普度暨超度新冠肺炎亡靈大法會7日舉辦儘速報名-新聞集
8-6 - 【本願山中元普度暨超度新冠肺炎亡靈大法會新聞稿】
8-6 - 本願山中元普度暨超度新冠肺炎亡靈大法會將於2022年8月7日舉行/國際新聞視角報社
7-25 - 信願法師公告:本願山彌陀講堂舉辦「中元普度暨超度新冠肺炎亡靈大法會」
7-25 - 本願山彌陀講堂舉辦中元普度暨超度新冠肺炎亡靈大法會
4-18 - 本願山彌陀講堂 祝禱全球疫情早日消弭
4-13 - 本願山彌陀講堂清明報恩念佛大法會 為民眾消災祈福 - 東普新聞

本站資訊中心公告


show bar
button